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明日から寒気がやってくるとかなんとか。
桜がなかなか満開になりませんね。まめぞうです。
今日は暖かい一日でしたが、なぜか無性に肉まん食いてぇ!となったので、
初☆肉まん作りをしてみました
【材料】
皮(まん)部分
材料をボウルに入れ、適当にこねくり回した後、
丸めてサランラップにくるみ10分寝かせる
その間に肉部分を作る
肉(中身)部分
豚肉はひき肉がなく、豚こましかなかったので、適当に包丁で潰し、
玉ねぎしいたけをみじん切りにし、◎調味料とあわせこねる。
いい感じに粘り気が出たら、さっきの生地を適当な大きさにわけ、
丸くのばして肉を包む。
クッキングペーパーの上に出来上がった肉まんを乗せ、
炊飯器で蒸すこと20分

出来上がり~☆
いい感じにふっくらとしました。
一口かじってみたところ、溢れ出す肉汁にビックリ!
中身の肉を甘めにしたので私好みでいい感じです。

中身はこんな感じ(^^)
簡単にできたわりにめちゃめちゃおいしくできました
今日は片手大が4個できたのですが、2個も食べちゃいました
残りは冷凍保存してまた今度~~~
桜がなかなか満開になりませんね。まめぞうです。
今日は暖かい一日でしたが、なぜか無性に肉まん食いてぇ!となったので、
初☆肉まん作りをしてみました
【材料】
皮(まん)部分
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 10g |
砂糖 | 大1 |
塩 | 小1 |
ごま油 | 小1 |
水 | 70ml |
材料をボウルに入れ、適当にこねくり回した後、
丸めてサランラップにくるみ10分寝かせる
その間に肉部分を作る
肉(中身)部分
豚肉 | 適当 |
玉ねぎ | 半個 |
しいたけ | 2個 |
◎砂糖 | 大2 |
◎醤油 | 大1.5 |
◎酒 | 大1 |
◎塩コショウ | 適当 |
◎片栗粉 | 大0.5 |
豚肉はひき肉がなく、豚こましかなかったので、適当に包丁で潰し、
玉ねぎしいたけをみじん切りにし、◎調味料とあわせこねる。
いい感じに粘り気が出たら、さっきの生地を適当な大きさにわけ、
丸くのばして肉を包む。
クッキングペーパーの上に出来上がった肉まんを乗せ、
炊飯器で蒸すこと20分
出来上がり~☆
いい感じにふっくらとしました。
一口かじってみたところ、溢れ出す肉汁にビックリ!
中身の肉を甘めにしたので私好みでいい感じです。
中身はこんな感じ(^^)
簡単にできたわりにめちゃめちゃおいしくできました
今日は片手大が4個できたのですが、2個も食べちゃいました
残りは冷凍保存してまた今度~~~
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