忍者ブログ
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
まめぞう
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
[17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

明日から寒気がやってくるとかなんとか。
桜がなかなか満開になりませんね。まめぞうです。

今日は暖かい一日でしたが、なぜか無性に肉まん食いてぇ!となったので、
初☆肉まん作りをしてみました

【材料】
皮(まん)部分
薄力粉        200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖          大1
塩           小1
ごま油         小1
水           70ml









材料をボウルに入れ、適当にこねくり回した後、
丸めてサランラップにくるみ10分寝かせる
その間に肉部分を作る

肉(中身)部分
豚肉    適当
玉ねぎ   半個
しいたけ  2個
◎砂糖   大2
◎醤油   大1.5
◎酒     大1
◎塩コショウ 適当
◎片栗粉  大0.5

豚肉はひき肉がなく、豚こましかなかったので、適当に包丁で潰し、
玉ねぎしいたけをみじん切りにし、◎調味料とあわせこねる。
いい感じに粘り気が出たら、さっきの生地を適当な大きさにわけ、
丸くのばして肉を包む。
クッキングペーパーの上に出来上がった肉まんを乗せ、
炊飯器で蒸すこと20分


09d8da44.jpeg






出来上がり~☆

いい感じにふっくらとしました。
一口かじってみたところ、溢れ出す肉汁にビックリ!
中身の肉を甘めにしたので私好みでいい感じです。

a5f66a0a.jpeg









中身はこんな感じ(^^)

簡単にできたわりにめちゃめちゃおいしくできました
今日は片手大が4個できたのですが、2個も食べちゃいました
残りは冷凍保存してまた今度~~~
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]