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雨なので花粉が少ないはずですが、
先ほどからのどの痒みが止まりません。まめぞうです。


人は飯食わなきゃそりゃ生きていけないってもので、
今日も今日とて頑張って飯を作らねば~~と思ったのですが、
思いのほかめんどくさかったので、昨日の残りの豆腐ハンバーグを使ってさくっと作ってみました。

8c334281.jpeg







豆腐ハンバーグでロコモコ☆

ネットで調べましたが、
ロコモコのソースはグレイビーソースというんですね~。
実は私、ロコモコの存在は知ってますが、食べたことはないので
作ってはみたものの、これが一般的にロコモコの味なのかわかりません(断言)
でもめちゃうまかったのでよし!
調べたレシピには砂糖って書いてあったのですが、
砂糖の代わりにハチミツ入れてみたらいい感じに風味が出て程よい甘さでめちゃウマでした☆
ハチミツいいねハチミツ
かなりハチミツくさくなるけどねwww
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最近家に帰ってくると熱気のこもりっぷりに引きます。
これがまだ夏でなく4月の半ばだというのだから夏が恐ろしい。まめぞうです。

今日はなんだか豆腐ハンバーグを作ってみたくなったので
(いつものことながら作ってみたくなるのに理由はない)
レシピを調べーの豆腐こねーの焼きーので作ってみました☆

3e0202e7.jpeg







豆腐100% 純豆腐ハンバーグです☆




【レシピ】
絹豆腐
1丁
パン粉 豆腐と同量
玉ねぎ
大1個

1個
塩コショウ
適当

1.豆腐を水切りする
(キッチンペーパーがなかったので、豆腐をお皿の上に置いて潰し、その上に重しとして
お皿をのせ、電子レンジで2分ほどチン☆出てきた水分を捨てるとゆー風にわりと適当にしました)

2.玉ねぎみじん切り⇒あめ色になるまで炒める⇒あら熱をとる

3.豆腐とパン粉、卵を捏ねあわせ、さらに炒めた玉ねぎを加え捏ねる

4.形を好きな形に整え、フライパンで焼く


とまあ、わりと簡単にできました☆
お肉のない豆腐ハンバーグは初めて食べましたが、
ふわふわしてていい感じにおいしかったです(^^)
ちょっと塩コショウが足りなかった感がいなめないといえばいなめないですが(笑)


今週の月曜日に1日座りっぱな研修が会社で行われたのですが、
パイプ椅子に1日座らされるという荒行に私のガラスの腰がついてこられず、
いい感じに腰が痛く足がむずむずします。軽くヘルニアもちです。まめぞうです。

さてさて、4月1日のエイプリルフールは皆さん嘘をつきましたか?
おバカなことをしてみましたか?
私は嘘をつくこともなかく、平穏な一日でした。うん。


いい年して急性アルコール中毒で病院送りになった。という彼氏からのバカげた報告を除けば。


27にもなって何してんだバカが!
「これがほんとのエイプリルフール」とか言ってんじゃないよバカが!!
と、散々バカバカ言った昨日でした。
まあ、死ななくてよかったとは思いますが、
多分、というか確実に次に急性アルコール中毒で倒れたら別れます。うん。これは絶対。
自己管理も満足にできないおバカさんとは付き合ってられないので。
1回はおおめに見るけど2度目はないよ。と、
若干居丈高に宣言、脅かしを入れておいたので、2度目はない。。。と信じたいところです。
まあ、次やったらマジで別れるけどね(^^)


さてさて、それは昨日の話し、
今日は仕事もいい感じで終わり家に帰ってきたのですが、
引き続き腰が痛くてゴハンをまじめに作る気がない。
ってことで、今日のお家ゴハンは
26b3854d.jpeg






キャベツと豚肉のパスタ(めんつゆ風味)ともやしの卵あんかけ☆

いい感じに適当においしくできましたv
この間の肉まんの薄力粉に引き続きパスタも使ったので、
これで我が家に炭水化物はなくなりました(苦笑)
買出しにいかなきゃな~~(> <)
明日から寒気がやってくるとかなんとか。
桜がなかなか満開になりませんね。まめぞうです。

今日は暖かい一日でしたが、なぜか無性に肉まん食いてぇ!となったので、
初☆肉まん作りをしてみました

【材料】
皮(まん)部分
薄力粉        200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖          大1
塩           小1
ごま油         小1
水           70ml









材料をボウルに入れ、適当にこねくり回した後、
丸めてサランラップにくるみ10分寝かせる
その間に肉部分を作る

肉(中身)部分
豚肉    適当
玉ねぎ   半個
しいたけ  2個
◎砂糖   大2
◎醤油   大1.5
◎酒     大1
◎塩コショウ 適当
◎片栗粉  大0.5

豚肉はひき肉がなく、豚こましかなかったので、適当に包丁で潰し、
玉ねぎしいたけをみじん切りにし、◎調味料とあわせこねる。
いい感じに粘り気が出たら、さっきの生地を適当な大きさにわけ、
丸くのばして肉を包む。
クッキングペーパーの上に出来上がった肉まんを乗せ、
炊飯器で蒸すこと20分


09d8da44.jpeg






出来上がり~☆

いい感じにふっくらとしました。
一口かじってみたところ、溢れ出す肉汁にビックリ!
中身の肉を甘めにしたので私好みでいい感じです。

a5f66a0a.jpeg









中身はこんな感じ(^^)

簡単にできたわりにめちゃめちゃおいしくできました
今日は片手大が4個できたのですが、2個も食べちゃいました
残りは冷凍保存してまた今度~~~
週末にかけて寒の戻りだとかなんだとか。
風には気をつけてくださいね。まめぞうです。

さてさて、なんだか急に寒くなってきましたが、
そんな季節のことなんて寒気吹き荒れる寂しい冷蔵庫には関係なく、
今日のお夕飯は何にするかしら~~と冷蔵庫を開けてみたところ、

あるのは、玉ねぎ、にんじん、うどん、こんにゃく。

なんとも寂しいレパートリーってことで、
今日のお家でゴハン
9d8e2589.jpeg






玉ねぎとにんじんのかき揚げ+うどん(冷やし)←ポイントww


寒いのに何で冷やしなのさ!って感じですが、
ただ単に私が冷やしうどんが好きだから(笑)
冷水できゅっとしめたうどんウメェww

かき揚げは初チャレンジだったのですが、
相変わらず一人分の分量がわからず(適当なので)
作りすぎてしまったので半分冷凍しました。
次はきっとかき揚げ丼とかで活躍するのでしょう・・・( --)

卵もなく小麦粉(しかもお菓子用とか書いてあったww)と水だけのかき揚げでしたが、
玉ねぎとにんじんとあげたてサクサク感がメチャウマでしたvv
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